Процесс производства в автомобильной промышленности

Большая часть новых автомобилей в мире поступает с движущихся сборочных конвейеров, представленных Ford, но сегодня этот процесс намного более усовершенствован и разработан. Первым условием этого процесса является точно контролируемый поток материалов на сборочные предприятия. Ни одна компания не может позволить себе ни деньги, ни место для хранения деталей и компонентов, необходимых для длительного периода производства. Прерывание или путаница в потоке материалов быстро останавливает производство. Форд представлял себе организацию, в которой ни один предмет не находился в состоянии покоя с момента добычи сырья до завершения сборки автомобиля — мечта, которая еще не реализована.

Процесс производства в автомобильной промышленности

Необходимость тщательного контроля над потоком материалов является стимулом для автомобильных фирм производить свои собственные компоненты, иногда напрямую, но чаще через дочерние компании. Однако полной интеграции не существует, да и не желательно. Шины, аккумуляторы и приборы для приборной панели обычно закупаются из внешних источников. Кроме того, по тем же причинам крупнейшие компании поддерживают внешних поставщиков даже в отношении товаров собственного производства. Во-первых, может быть более экономично покупать внешние средства, чем предоставлять для этой цели дополнительные внутренние помещения. Во-вторых, компания-поставщик может иметь специальное оборудование и возможности. В-третьих, внешний поставщик проверяет затраты на внутреннюю деятельность. Американские компании больше других полагаются на независимых поставщиков, делая заказ переводов технических спецификаций требуемых деталей.

Производство новой модели также требует сложных инструментов, и чем больше выпуск, тем более узкоспециализированные инструменты, в которые производитель готов инвестировать. Например, установка штамповочного пресса исключительно для изготовления цельной панели для одной модели обходится дорого, но если тираж модели достигает нескольких сотен тысяч экземпляров, стоимость вполне оправдана.
Сам процесс сборки имеет достаточно единообразную схему во всем мире. Как правило, есть две основные сборочные линии — кузов и шасси. На первом свариваются панели кузова, устанавливаются двери и окна, а кузов окрашивается и обшивается (с обивкой, внутренней фурнитурой и проводкой). На второй линии рамы установлены пружины, колеса, рулевой механизм и силовая передача (двигатель, трансмиссия, приводной вал и дифференциал), а также тормоза и выхлопная система. Две линии сливаются в точке, в которой автомобиль закончен, за исключением мелких деталей и необходимых испытаний и осмотра.

Разновидностью этого процесса является «унифицированная» конструкция, при которой корпус и рама собираются как единое целое. В этой системе ходовая часть по-прежнему проходит по линии шасси для силовой передачи, передней подвески и задней оси, чтобы поддерживаться на опорах, пока они не будут присоединены к унифицированной конструкции кузова. Большинство легковых автомобилей сегодня производится блочным методом, а в большинстве грузовиков и коммерческих автомобилей по-прежнему используется отдельная рама.

Сборочные линии были тщательно усовершенствованы системами автоматического управления, передаточными машинами, роботами для сварки с компьютерным управлением и другим автоматизированным оборудованием, которое заменило многие ручные операции при больших объемах. Austin Motors в Великобритании впервые применила свои автоматические раздаточные машины в 1950 году. Первой крупномасштабной автоматизированной установкой в США был завод двигателей Ford Motor Company, который был запущен в производство в 1951 году. Универсальная форма автоматического управления использовала компьютеры для планирования сборки операций, так что на одной сборочной линии можно программировать множество стилей. Клиентам может быть предложен широкий выбор стилей кузова, рисунков колес и цветовых комбинаций.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.